Mesmo com o frio mais ameno, é comum o aumento da ingestão de alimentos ricos em carboidratos – como massas, pães e bolos – e a diminuição do consumo dos pratos que contêm mais fibras – como saladas, frutas e legumes. Com isso, o corpo começa a sofrer com a alimentação desequilibrada, e um sinal disso é a constipação e sensação de inchaço.
“É importante que a ingestão de fibras em quantidade adequada seja mantida o ano todo, inclusive no inverno, estação em que a maioria das pessoas tem a tendência a deixá-las um pouco de lado, por ter menos vontade de ingerir frutas e verduras”, explica Melina Aniquini, nutricionista consultora da Livina Fibras, da MIP Brasil Farma.
Para manter o organismo funcionando direitinho no inverno, vale investir nas sopas quentinhas. Apostar nas opções ricas em fibras é uma maneira prática e saborosa de manter as fibras em dia no corpo nos dias mais frios.
Confira duas receitas criadas pela nutricionista e bom apetite!
Creme de Tomate
Ingredientes:
6 tomates médios, sem casca picados
1 colher (sopa) de margarina light
1 dente de alho, socado
1 cebola média, picada
1 copo de água
¼ litro de leite desnatado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsinha fresca, picadinha
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Refogue a cebola e o alho na margarina até ficarem macios e levemente dourados. Adicione os tomates e a água quente. Cozinhe por 10 minutos. Apague o fogo, espere esfriar um pouco e bata no liquidificador. Acrescente o leite frio, a farinha e os temperos (menos a salsinha). Leve ao fogo novamente e cozinhe lentamente, mexendo sempre até engrossar. Enfeite com a salsinha e sirva.
Sopa Vegetariana
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
3 talos de aipo, cortados em tiras compridas
1 pimentão picado
1 litro de água
2 tomates, sem casca, picados
3 batatas médias, cortadas em pedaços grandes
Temperos a gosto: sal, pimenta, manjericão, louro, etc.
Preparo:
Refogue a cebola, o aipo e os pimentões no azeite ou óleo. Acrescente a água, os ingredientes restantes e os temperos de sua preferência. Cozinhe até ficarem bem macios.