Eventos, Gastronomia

EVENTOS | Do Mar à Brasa

22 de novembro de 2016

No último domingo, eu e Maggda tivemos o privilégio de participar do evento “Do Mar à Brasa” – um típico churrasco de frutos do mar catalão – feito ao ar livre para um grupo de cerca de cem pessoas pelo chef Xavier Gamez, no restaurante O Butiá, em Itapuã. Se tivéssemos que resumir em uma palavra este dia, seria… MÁGICO.

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O restaurante O Butiá fica dentro de uma antiga fazenda, às margens do Rio Guaíba, há cerca de 1 hora do centro de Porto Alegre. Em certa parte do caminho, deixa-se a civilização para trás e tudo que vemos é verde, muito verde. Chegando ao local, nenhuma placa ou indicação. A entrada é discreta e elegante, assim como o restaurante: um deck coberto, de madeira rústica, em meio à árvores centenárias e com uma vista simplesmente deslumbrante.

Os convidados foram recepcionados com sangrias feitas pelo chef, e pequenos snacks servidos em longas tábuas de madeira – um charme! Antes de sentar à mesa, muitos aproveitaram para tomar seu chimarrão à beira do rio, relaxando nas espreguiçadeiras que estão espalhadas pelo gramado.

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O Chef Xavier e sua equipe montaram neste dia uma estrutura especial para o evento: um deck externo, onde parrillas com muita brasa exalavam aromas incríveis de pupunha tostada, peixe, polvo… Quando chegou a hora de servir, os convidados foram sentados em mesas longas, de cerca de trinta lugares cada.

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De entrada, degustamos alguns mexilhões e ostras frescas com vinagre de gengibre, e até quem não é fã de ostras cruas comeu e se impressionou. Na sequência, vieram lulas e camarões na brasa, servidos em espetinhos sobre uma fatia de tronco de árvore. Bebemos um excelente vinho rosé da campanha gaúcha, fornecido pela Vinhetica. Confesso que ando com uma queda pelo rosé, e sequer sabia que produzíamos este tipo de vinho aqui no sul.

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O primeiro prato foi um Peixe sapo com palmito pupunha grelhado, quiabo e molho romesco. Pescado em águas profundas, o Peixe sapo, também conhecido como Tamboril, tem aparência de um animal pré-histórico (vale a pena dar um Google, é feio mesmo). Daí o apelido maldoso, que nada tem a ver com seu sabor ou textura. O trocadilho é que quando cozido, o tal Peixe sapo transforma-se em príncipe, a nível de sabor. Segundo o chef, é pouco conhecido e vendido por uma pechincha aqui no Brasil, onde custa cerca de R$ 20 o quilo. Já na Europa, o peixe chega a valer – pasmem – quase 80 Euros o quilo!

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O segundo prato foi a estrela do dia. Morri de amores por ele! Polvo na brasa com risoni cozido no caldo de polvo, e emulsão de alho na brasa. Gente… Sem explicação o sabor de cada ingrediente deste prato. Para acompanhar, um bom vinho tinto espanhol, da casta Monastrell – forte e encorpado – fornecido pela Mundovino.

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Apesar de muito satisfeitos com essa quantidade enorme de delícias, ninguém conseguiu recusar a sobremesa que veio a seguir. Creme catalão, com tuille de torrone de castanha do pará e lâminas de chocolate branco com pó de casca de bergamota e flor de sal. Um doce de comer de joelhos, leve e riquíssimo em sabor e texturas. Para fechar com chave de ouro, um espumante brut bem geladinho!

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O chef Xavier, sempre um espetáculo a parte, fez questão de apresentar cada prato enquanto comíamos, explicando detalhadamente as origens da receita, seu preparo e peculiaridades dos ingredientes utilizados. O clima estava delicioso, uma tarde ensolarada, com temperatura amena, e uma das melhores vistas da região, sem dúvida. Além da excelente gastronomia, tivemos o prazer de fazer novos amigos e confraternizar com outros apreciadores destes pequenos (ou grandes) prazeres da vida.

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Fica aqui nosso agradecimento, ao Chef Xavier, e ao Henrique e a Desi, proprietários do O Butiá, por terem nos proporcionado um dia inesquecível.

Créditos das fotos: Sofia Ferreira 

Beijos,
Caroll

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